Lecce, alla Biblioteca Bernardini la presentazione del libro “Yeast- Human Biodiversity”
Sarà presentato alle 18.30 di giovedì 20 ottobre, alla Biblioteca Bernardini – Convitto Palmieri, il libro fotografico “Yeast–Human Biodiversity”, ideato dai fotografi Flavio&Frank e dal filmaker Gabriele Surdo; testo introduttivo del poeta Franco Arminio e testi di Alfredo Polito. Si tratta di un progetto di visual storytelling, un viaggio in Puglia, tra artigiani, pensatori, agricoltori e innovatori di una grande Terra, storie di “persone lievito” che cambiano la Puglia grazie all’amore per la loro terra.
Il progetto
Un lungo viaggio nell’enogastronomia, intesa come pratica che trasforma i prodotti della terra in identità di geografie e visioni antropologiche, caratterizza il nuovo progetto dei fotografi Flavio & Frank e Gabriele Surdo, sostenuto da Teatro Pubblico Pugliese e Banca Popolare Pugliese. I tre creativi sono partiti dalle visioni delle persone, per passare alla biodiversità agricola e paesaggistica della Puglia, per giungere alla biodiversità umana. Oltre cinquanta volti diversi, caratteri diversi, storie di vita diverse, che fanno parte di un tutto: la Puglia di oggi. E la rendono quel Sud del Sud in cui, quando tutto sembra già detto, ci si accorge che non si è scoperto ancora nulla.
Chi sono le persone ritratte? Protagonisti silenziosi: allevatori, panettieri, cuochi, albergatori, contadini, sono i guardiani della Puglia contemporanea, coloro che preservano la biodiversità e la sostenibilità, ricercatori impazienti, sperimentatori indefessi, pensatori sempre radicali che fanno del territorio uno spazio in cui preservare il passato e al contempo un trampolino verso il futuro e la multiculturalità, come Paolo Belloni, che a Cisternino ha ideato e cura i Giardini di Pomona, un enorme parco in cui coltiva centinaia di specie vegetali, o don Pasta, food performer, oppure il cuoco-contadino Peppe Zullo.
Programma
Interventi:
Flavio&Frank, Gabriele Surdo;
Luigi De Luca, direttore del Polo biblio-museale di Lecce – Regione Puglia;
Paolo Belloni, “I Giardini di Pomona”;
Benedetto e Andrea Cavalieri, “Pastificio Cavalieri”;
Ercole Maggio, “Il Mulino Maggio”;
Andrea Godi, “400gradi”.
Introduce e modera:
Lorenzo Madaro, Polo biblio-museale di Lecce; prof. di Storia dell’arte contemporanea, Accademia di Brera, Milano
La Redazione
Pubblicato il 15 ottobre 2022 ore 13:43